Comment les industrielles nous poussent à nous tourner vers les édulcorants afin d’augmenter leurs marges

Pourquoi tant de tapage médiatique sur le sucre, en particulier les sodas sucrés ?

Certes, il est actuellement su qu’il est loin d’être idéal d’ingérer ce type de boisson en quantité, ça fait grossir, et caetera…MAIS !

Je crois que nous avons affaire ici à une belle démonstration de manipulation de masses en vue d’énormes profits, ou comment la pub et les lobbys conjoints vont vous faire avaler de l’édulcorant de force, mais avec votre consentement…paradoxal ?

Un exemple frappant et actuel est la nouvelle campagne publicitaire coca-cola, d’une part ventant les mérites d’une alimentation sans trop de sucre (1) et d’autre part faisant des efforts énormes pour nous convertir au coca zero (2)

Dans le même temps, la ministre Belges à la santé, Laurette O., envisage une proposition de loi (passée en France) au sujet d’une taxe sur les boissons contenants du sucre…amusant non ? L’accuse-je de percevoir des dessous de table ? Non, elle est, je pense, suffisamment stupide que pour se sentir une mission de protection de notre santé en veillant à notre consommation de sucre. Loin de percevoir qui lui en a suggérer l’idée, et surtout pourquoi.

Mais pourquoi donc ?

Hé bien parce que le coca-cola contient du sucre(3), comprendre environ 500usd/tonne, tandis que le coca zero(4) lui contient de l’aspartame, comprendre 12000usd/tonne. Mais comme l’aspartame sucre 200 fois plus que le sucre, cela équivaut donc à dire qu’avec 1 tonne d’édulcorant on a l’équivalent de 200 tonnes de sucre, ce qui ramène son coût réel à 60usd/tonne, presque 10 fois moins chère que le sucre. Pareil pour l’acésulfame-k, (alias 6-méthyl-1,2,3-oxathiazin-4-on-2,2-dioxyde), ça vaut environ 6200usd/tonne, mais ça sucre 100 fois plus donc…62usd/tonne.

 

S’ils mettent les deux, c’est parce que c’est par la combinaison d’édulcorants que l’on arrive au plus près du vrais goût du sucre.

Bien sûr, le prix au litre pour le consommateur, lui, n’est pas divisé par 8 ou 9, il reste le même avec gros gros bénéfices à la clé.

Le sucre ne pourra jamais concurrencer économiquement, il résiste encore un peu dans notre volonté de ne pas ingérer des saloperies, mais ils sauront nous retourner.

Bye bye paysans cultivateurs de betteraves ou autres cannes…

Bye bye diabète, bonjour cancer…

 

(1)http://youtu.be/qCJm17xCq54

(2)http://www.youtube.com/watch?v=goVRkaTCKR8

(3)Recette coca : http://fr.openfoodfacts.org/produit/54491472/coca-col

cours du sucre : http://www.daily-bourse.fr/cours-SUCRE-commo.php

(4)Recette coca zero : http://fr.wikipedia.org/wiki/Coca-Cola_Zero#Ingr.C3.A9dients

Aspartame : http://fr.wikipedia.org/wiki/Aspartame

cours aspartame : http://french.alibaba.com/products/aspartame-sugar.html

Acésulfame-k : http://fr.wikipedia.org/wiki/Ac%C3%A9sulfame_potassium

cours acésulfame-k : http://french.alibaba.com/products/sweetener-acesulfame–k.html

 

Source : Les moutons enragés

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s