5 faits terrifiants sur l’état déplorable de l’industrie alimentaire mondiale

Le magazine Quartz a réalisé une synthèse de l’état des lieux alarmant de l’industrie mondiale alimentaire. Elle met en lumière les incohérences des modes de production, conservation et stockage. Celles-ci mènent à un gaspillage inégalé alors que 850 millions de personnes souffrent de malnutrition dans le monde, causant la mort de 6 millions de personnes chaque année. En pointant du doigt ces absurdités, cette synthèse vise à dénoncer le règne de la misère humaine. Allons-nous continuer longtemps à rester spectateurs ?

1. Nous consommons moins d’un tiers de la nourriture que nous produisons. Le monde produit actuellement de quoi fournir environ 2.700 calories à chaque être humain, et pourtant, la planète est sous-alimentée dans son ensemble. Un tiers de la nourriture produite est utilisée comme aliment pour le bétail et le troisième tiers est gaspillé. En outre, 5% des aliments produits sont utilisés pour produire des biocarburants.

2. La pénurie d’eau devient catastrophique. Environ un cinquième de la planète, soit 1,7 milliard de personnes, vit dans des zones où l’eau est rare, en pénurie, ou limitée. 1,6 milliard d’individus vivent dans des pays dotés d’une infrastructure insuffisante pour l’eau. La consommation d’eau a augmenté deux fois plus vite que le taux de croissance de la population et on s’attend à ce que la crise de l’eau s’aggrave. En 2030, la demande devrait dépasser l’offre de 40%, et près de la moitié du monde devrait connaître des pénuries d’eau.

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3. Notre obsession pour la viande coûte cher à la planète. Autrefois, la viande était un luxe, mais elle s’est banalisée. Du coup, les surfaces d’élevage représentent désormais 30% des terres disponibles de la planète, et l’industrie de la viande génère environ 15% des émissions mondiales de dioxyde de carbone. L’élevage de bovins pour la viande et le lait est le plus gros coupable, avec 10% des émissions totales.

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4. L’obésité est devenue un phénomène mondial. 15% de la population mondiale n’est plus seulement en surpoids, mais obèse, et le taux est même proche de 25% dans les pays riches. Pire, aux États-Unis et au Mexique, un tiers de la population souffre de cette maladie. Si l’on combine surpoids et obésité, on trouve que 70% de la population aux États-Unis est ou bien en surpoids ou obèse, et qu’en Europe et en Amérique Latine, cette proportion atteint 60%.

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5. Nous sommes à la veille d’une crise alimentaire. Au cours des 5 à 10 dernières années, le monde (humains, bétail, matière première transformée en biocarburant..) a consommé plus de nourriture qu’il n’en a produite. Les réserves mondiales de céréales n’ont jamais été aussi basses depuis 1974 et les prix atteignent des niveaux record. Le monde est de plus en plus vulnérable aux effets d’une mauvaise récolte ou d’une sécheresse inattendue qui pourraient laisser de grandes parties du monde affamées.

Source : Citizen Post

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